dimanche 9 novembre 2008

Végétarisme et métabolisme


Vu l'accroissement des gaz à effet de serre, la surproduction massive, la déforestation des forêts sub-tropicales, les scientifiques de cette planète sont clairs: Diminuer la consommation de viande, c'est faire un geste concret pour l'environnement. Ajoutez à cela les considérations morales impliquées dans la production de cette viande, mis à part le seul fait de tuer pour se nourrir... Vous comprenez pourquoi de plus en plus de gens considèrent faire le grand pas et devenir végétarien, voire végétalien.

Le végétarisme, d'accord. C'est même une solution logique à bien des problèmes de société. Par contre, avec la mentalité qu'ont la plupart des personnes de mon entourage concernant l'alimentation, je dirais: commencez par apprendre à vous s'alimenter, vous penserez ensuite à bannir la viande de votre alimentation. Je dois toutefois souligner que sans changer quoi que ce soit d'autre à leurs habitudes, mes contemporains auraient grandement intérêt à réduire leur apport en produits animal, versus les fruits et les légumes.

Un flou d'information se situe souvent au niveau des protéines. Combien de fois ais-je entendu les gens demander comment un végétarien peut-it bien trouver des protéines?

Protéines et protéines complexes.

Bon, commençons par le commencement. Une protéine humaine est constitué d'un amalgame variant sur 8 acides aminés essentiels.

-Tryptophane
-Méthyonine
-Valine
-Thréonine
-Phenylalanine
-Leucine
-Isoleucine
-Lysine

Plus, l' histidine pour les nourissons.

Cela dit, un steak contient beaucoup de protéines. Ces protéines contiennent les 8 acides aminés essentiels. En bref, le boeuf a mangé, a transformé sa bouffe en muscles, en os, en neurones, etc. Vous tuez le boeuf et mangez sa chair qui contient ces 8 acides aminés, le boeuf étant un mammifère comme vous et a besoin des mêmes acides aminés. Si vous puisez vous nutriments des plantes, vous devez faire la job vous même. Vous devez donc vous-même trouver ces acides aminés, et en quantité suffisante. Votre alimentation doit être variée, et voici pourquoi:

Dans les céréales, comme le maïs, il y a 6 de ces acides. On n'y retrouve pas d' isoleucine ou de lysine.

Dans les légumineuses comme les haricots, il y a aussi 6 acides aminés. Tous sauf la tryptophane et la méthionine.

On doit donc forcément varier son alimentation pour retrouver les 8 acides aminés.


Défi supplémentaire, il y a aussi la loi du tout ou rien. Je m'explique:
Ce que vous mangez est digéré, transformé et transporté vers vos tissus et organes afin de les fournir en matières premières. La cellule, via le plasma sanguin recoit les acides aminés nécessaires pour sa production de protéines. Mais voila, pour produire une protéine, la cellule a besoin de TOUS les acides aminés nécéssaires pour cette protéine spécifiquement.

Autrement dit, si votre seul apport en "protéines" (plus précisement en acides aminés) sont les fèves, vous allez eventuellement manquer de tryptophane et de methionine et de plus grave problèmes surviendront. C'est très sérieux.



Maintenant, il n'est pas absolument nécessaire de manger des légumineuses ET des céréales à chaque repas. La digestion prend quand même un certain temps, et ces nutriments restent aussi un certain temps dans votre organisme.

Finalement, je vous encourage à devenir végétariens, par conviction ou par ecologisme. Mais seulement si vous êtes prêts à passer un peu plus de temps a cuisiner, plutot que de faire rechauffer des pizzas au micro-ondes. Vous voyez où je veux en venir?

;)

Yako!

1 commentaire:

le petit kilibwi a dit...

Hey adzuki ton image elle ne fonctionne pas :(